Рокарий это комплекс из камней и самых разнообразных цветов. Его основное назначение — показ растений разных цветов, видов, высоты в обрамлении камней. Если соорудить рокарий на своем участке, он без сомнения, станет местом притяжения внимания гостей. Однако и потрудиться над его созданием придется изрядно, и ухаживать постоянно. Если вы готовы к этому ради красоты, эта статья поможет вам в создании рокария своими руками.
В отличие от растений, камни в рокарии должны быть однообразны и, желательно, одной породы. Живописный пейзаж рокария создадут камни с грубыми угловатыми формами: песчаник, гранит, порфит, ракушечник, известняк и другие. Кстати, лучше использовать камни, которые в вашей местности встречаются в естественной среде редко. Это добавит экзотики вашему рокарию.
Что касается растений, то они высаживаются по принципу создания единой композиции, несмотря на разнообразие их видов, опираясь на колористические особенности каждого из них. Другими словами, во главу угла мы ставим цвет растений.
А теперь шаг за шагом будем возводить наш рокарий.
Для начала нужно вооружиться карандашами и бумагой и набросать примерный план будущего рокария. Когда идея схематично нашла свое отражение на бумаге, берем бечевку и выходим на участок. Вбивая колышки, с помощью бечевки делаем разметку территории. Причем разметка должна быть немного больше чем будущий готовый рокарий.
Работы над возведением лучше начинать на сухой почве — летом или весной. Сначала аккуратно срезаем с почвы дерн и тщательно избавляемся от сорняков на месте будущего рокария. Если этого не сделать, впоследствии замучаетесь пропалывать. Поэтому в этом деле, как на войне — все средства хороши, вплоть до использования гербицидов.
Когда мы избавились от сорняков, снимаем слой почвы примерно 30 см в глубину и приступаем к устройству дренажа. Это один из важнейших элементов устройства рокария. Если вы планируете разместить рокарий на склоне холмика, где превалируют мягкие почвы, то делать дренаж необязательно. Там влага будет стекать естественным путем. Во всех остальных случаях устройство дренажа необходимо. Лишняя влага будет губить растения.
Для дренажа мы используем гравий или битый кирпич (можно использовать смесь этих материалов), который мы равномерно распределяем по дну ямы примерно на 10 см в высоту. Сверху этого слоя нужно насыпать песок крупной фракции на 5 см высоты, и уже потом сверху засыпать почву.
Теперь займемся размещением камней.
Центром нашей композиции станет наиболее крупный и колоритный камень. Именно в центр его помещать необязательно, просто зрительно это должен быть крупный, бросающийся в глаза объект рокария. Далее будем «танцевать от печки», то есть от этого самого валуна. Сначала мы выкапываем небольшую ямку, большую по размером, чем основание камня, а затем добавим в ямку щебень. Укладываем нашу глыбу и вокруг нее посыпаем смесь почвы и мелкого щебня. Теперь берем полено с ручками (так называемую, трамбовку) и плотно утрамбовываем почву с гравием, чтобы не было воздушных карманов. Камень должен хорошо «сесть» в грунт. Чтобы это проверить, можно встать на него и попрыгать. Камень не должен шататься.
Остальные камни поменьше выкладываем таким же способом. Чтобы добавить композиции разнообразия, нужно группировать их неравномерно. Где-то пусть лежит группа небольших камней, а в другом месте пусть будут крупные камни. Из некоторых камней можно выложить круг, квадрат или «змейку». Одним словом, подумайте, как, на ваш взгляд, будет красивее.
В пространства между камнями засыпаем почву. Да не простую. Мы будем использовать перегной, торфяные добавки, песок. Все это нужно перемешать перед засыпкой. Теперь можно высаживать растения. О растениях для рокария мы поговорим в следующем материале.
One comment
Pingback: Как сделать красивый рокарий (подготовка почвы и выкладка камней) | Давайте дружить!